Армирование стяжки пола сеткой снип

Армирование стяжки пола: как правильно, чем лучше и когда нужно

Многолетняя практика показывает, что бетонная или цементно-песчаная стяжка – самая надежная конструкция пола. Лучше неё есть только армированная стяжка пола. Бетон считается хрупким материалом и особой прочностью на растяжение и изгиб не отличается. И если в жилых помещениях, по железобетонным перекрытиям бетонная стяжка не нуждается в армировании, то в заводских цехах или в складе, гараже, основания пола испытывают значительные нагрузки. Такие полы нужно укрепить.

Когда необходимо армирование

Стяжка армированная, по существу – это разновидность железобетонного изделия, выдерживающего разного рода нагрузки. Арматура, заложенная в конструкцию предназначена для:

  • предохранения полов от трещин и микротрещин при эксплуатации;
  • проседания бетонного основания;
  • продления срока эксплуатации пола.

В жилом помещении стяжка – это 4-х – 8-ми сантиметровый слой песчано-цементного раствора, выравнивающего железобетонные плиты перекрытия. В свою очередь, плиты не допускают нагрузок, деформирующих стяжку, берут их «на себя».

Однако, если на железобетонные перекрытия укладывается теплоизоляционный материал (минеральные плиты, пенопласт, экструдированный пенополистирол), армировать полы становится необходимостью.

Армирование стяжки пола в квартире или доме выполняется под каминами, печами, предполагаемых местах повышенной нагрузки. Также в жилых помещениях нужно армировать стяжку толщиной более 50мм.

Сетки для стяжки – металлические

В строительстве традиционно усиливают конструкции сетчатыми элементами. Это могут быть такие сетки:

  • металлические оцинкованные, используемые в дорожном строительстве. В частном домостроении хозяева приспосабливают в качестве арматуры сетку-рабицу или штукатурную, которая хорошо справляется со своей задачей;
  • пластмассовые, полимерные;
  • сетки из стекловолокна;
  • армируют и фиброволокном из полипропилена, базальта, металла, стекла.

Наиболее удачным вариантом укрепления стяжки считается армирование металлической сеткой. Для индивидуального строительства такого рода армирование является гарантией службы цементного пола на долгие годы.

Сетки стекловолоконные и полимерные уступают в прочности металлическим. Поэтому они чаще используются в частном домостроении, общественных зданиях, помещениях, где нет больших нагрузок на полы.

Насыпные волокна – фибру, добавляют в состав раствора при замешивании. Такой способ укрепления стяжки гарантирует от образования усадочных трещин и микротрещин. Фибра повышает противоударную стойкость пола, но сопротивления изгибающим и растягивающим нагрузкам оказать не может.

Арматура для укрепления стяжки

Прутки арматуры соединяются точечной сваркой или проволочными скрутками, используя крючок для вязки арматуры. Как правило, используется в качестве прутков стальная арматура класса А400, диаметр которой рассчитывается в зависимости от нагрузки на бетонную или цементно-песчаную армированную стяжку. Наиболее популярна для сварки (скрутки) прутков арматура диаметром от 8 до 12мм. Ячейки, в зависимости от диаметра арматуры и расчетных нагрузок на полы, имеют размер от 50 х 50мм до 250 х 250мм.

Арматурные сетки эффективны для устройства полов по грунту, щебню, керамзиту. В отдельных случаях, когда требуются полы усиленной конструкции, СНиПы рекомендуют выполнить двухслойную укладку сеток. Те же СНиПы требуют размещения сетки в толще бетона для защиты арматуры от коррозии.

Последовательность устройства полов

Чтобы полы в помещениях служили долго и надежно, нужно аккуратно выполнять каждый этап работы:

  1. Поверхность любого основания подготовить должным образом – очистить от грязи, мусора.
  2. Если основанием служит старая бетонная поверхность, нужно щели, трещины расшить, очистить и залить жидким раствором.
  3. Если предусмотрено в проекте, укладывается гидроизоляция, а также теплоизоляция.
  4. С помощью водяного уровня делается разметка уровня пола на стенах помещения.
  5. Раскладываются пластиковые фиксаторы для арматуры, или из раствора делаются подкладки под сетку, чтобы обеспечить положение ее в толще бетона.
  6. На фиксаторы укладывается сетка с нахлестом листов на 1-2 ячейки.
  7. Далее устанавливаются маяки – доски, рейки или направляющие для штукатурки заводского изготовления. Расстояние между маяками должно быть на 10-20 см меньше длины правила.
  8. Между маяками заливается бетон или раствор.
  9. Когда стяжка схватится, маяки, если это были бруски или доски, вынимаются, дыры заделываются бетоном или раствором.

Чтобы армированная свежая стяжка не высыхала местами, неравномерно, ее в течение нескольких дней нужно поливать водой и накрывать полиэтиленовой пленкой.

Неметаллические материалы для армирования полов

Проектировщики, после расчетов нагрузок на полы, охотно закладывают в документацию пластиковые сетки для армирования. Но этот материал используется только для армирования стяжек с небольшой нагрузкой, к примеру, при устройстве теплого пола или наливных полов в жилых помещениях, офисах, ресторанах, других общественных местах.

Имеют пластиковые изделия и некоторые, вполне весомые достоинства:

  1. Малый вес, что удобно при транспортировке и хранении. Их легко резать и укладывать.
  2. Высокая, по сравнению и металлической сеткой эластичность позволяет лучше растягиваться в случае усадки здания, что предупреждает появление трещин на поверхности пола.
  3. Пластиковая арматура не боится агрессивной среды и коррозии.
  4. Высокая эластичность и прочность на растяжение делают этот материал популярным в новостройках.
  5. Низкая стоимость.

Технология устройства пола в квартире с помощью полипропиленовой сетки принципиально не отличается от устройства стяжки с металлической арматурой. Отличием можно считать то, что для пластиковой сетки не нужны подпорные элементы. По подготовленному основанию заливается минимальная толщина бетона или раствора, и прямо на него ложится пластиковая сетка. Дальше – маяки, заливка, как и у любого вида стяжки.

Стекловолоконная сетка

Армирование стяжки пола возможно только пропитанными стекловолоконными сетками. Пропитка позволяет им противостоять воздействию щелочной среды, образующейся в толще бетона.

Материалом для арматуры служат нити, содержащие алюмоборосиликатное стекло. Эксплуатационные качества, характеристики, область применения те же, что и у сеток полипропиленовых.

Минус, хотя и несущественный, в том, что стекловолокно нежелательно использовать в помещениях с возможным риском возгорания. Критической температурой для стеклопластиковой арматуры является 150°С.

Фиброволокно

Принцип использования фибры в качестве арматуры для стяжки существенно отличается от армирования сетками.

Фибру – волокна базальта, стекла, полипропилена, металла, в сухом виде добавляют к ингредиентам раствора или бетона. При застывании пола фибра дает эффект прочного монолита, хорошо защищает поверхность пола от микротрещин, но от значительного механического воздействия не спасет.

Армированная фиброй стяжка укладывается и выравнивается по маякам, так же, как бетон или раствор на другие виды арматуры.

Если фибру использовать одновременно с металлической или полипропиленовой сеткой, получается суперпрочное покрытие.

При работе с фиброй, добавлять ее нужно небольшими порциями в растворную смесь, дожидаясь полного распределения волокон в бетономешалке или другой емкости. Если добавить одновременно всю отмеренную «порцию», фибра может сбиться в бесформенный комок.

Теплые полы

При устройстве полов с подогревом армирование цементно-песчаной или бетонной стяжки обязательно. Этого требуют СНиПы, и даже индивидуальный застройщик должен понять необходимость операции.

Дело в том, что для эффективной работы теплого пола нужна надежная теплоизоляция. Чаще это плиты пенополистирольные. На этот слой укладывают нагревательные элементы, которые заливаются раствором. Такие полы подвержены действию перепадов температур, а армирующие элементы препятствует появлению трещин на поверхности.

Стяжка теплого пола без армирования прослужит недолго. Наилучшим вариантом укрепления теплых полов будет армирование комбинированное – сеткой металлической или полипропиленовой и фиброй.

Читайте также  Армированный пояс под плиты перекрытия

Ровный пол – обязательное условие для качественной укладки всех современных покрытий – ламината, паркетной доски, линолеума, керамической плитки. Отлично служит для выравнивания основания бетонное финишное покрытие. Но бетон и раствор считаются хрупкими строительными материалами, и могут разрушаться под воздействием механических нагрузок и перепадов температур. Последнее – важный вопрос. Современные технологии позволяют устраивать теплые полы, вводя в толщу бетона нагревательные элементы, «прячут» инженерные коммуникации.

Армирование стяжки металлом, пластмассой, фиброй, улучшает эксплуатационные качества бетонного пола, он становится устойчивым к разного рода воздействиям. Армирование препятствует образованию трещин, поверхность получается гладкой и ровной, сопротивляется тепловым нагрузкам.

Требования СНиП для полов и стяжки

Зачастую, укладка напольных покрытий и устройство полов производится исходя из личных соображений, а также из целесообразности. Но на самом деле в основе проекта полов и стяжек должен лежать нормативный документ, который регламентирует главные технологические процессы. Эти документы постоянно используются при строительстве и проектировке зданий, но и домашний мастер должен знать те требования, которые излагаются в СНиП, ведь полы и стяжка имеют серьезный объем требований. Рассмотрим самые основные.

Стяжка пола по СНиП

Когда необходимо подготовить бетонную плиту к декоративному напольному покрытию, делается стяжка пола. Для этого также существует отдельный раздел в СНиП. Если ознакомиться с требованиями, рекомендациями и нормами, то в результате получаются максимально устойчивые и долговечные основания.

Естественно, что эти нормы обязательны лишь для объектов капитального строительства, однако многие руководствуются ими и для домашних ремонтов.

Определяем функцию стяжки

Если взглянуть в строительные нормативны, то стяжкой пола называют слой раствора на основе песка и цемента, который залит на базовое основание. Главная функция стяжки – сформировать максимально ровную основу для будущего финишного напольного покрытия. Также нормами предусмотрено такое устройство стяжки пола, чтобы обеспечить достаточно высокую прочность основания к механическим повреждениям. В СНиП указаны все необходимые нормы.

Документы

Проектировать черновые полы следует по специальным нормативным документам. Раньше основным документом, посвященным черновым бетонным основаниям, считали СНиП 2.03.13-88. Однако, при том, что приемы устройства пола в жилых зданиях не изменились, стали появляться новые материалы и строительные технологии, потому нормативы изменились.

Сегодня действует документ СП 29-13330-2011. В нем актуализирована редакция нормативов по обустройству полов.

Требования к устройству стяжки

Требования к стяжке пола, которые предусмотрены в СНиП позволяют получить качественное основание. Лучше использовать эти нормы и требования в проекте для своей квартиры.

Так, минимальная толщина слоя при укладке по бетонному основанию составляет 20 мм. Если дополнительно укладываются утепляющий слой либо звукоизолирующие материалы, то толщина составит 40 мм. Если в стяжке будет устроен трубопровод либо другие коммуникации, тогда слой над коммуникациями должен составлять не меньше, чем 20 мм.

Если в качестве тепло или звукоизоляции применяются сжимаемые материалы, тогда увеличивают прочность заливки из песка и цемента. Она должна составлять не меньше, чем 2,5 МПа. При этом толщина стяжки должна исключать любые деформации.

Минимальный показатель прочности раствора составляет 15 МПа, а если в качестве декоративного финишного слоя будет полиуретановый наливной пол, тогда прочность делают равной 20 МПа.

Если используется самовыравнивающаяся смесь, с помощью которых формируют ровные поверхности, то толщина слоя этого покрытия должна быть не меньше, чем 2 мм.

Чтобы контролировать плоскость покрытия, регламент предусматривает использование правила. При необходимости проверки геометрических характеристик слоя применяют инструмент длинной в 2 м.

По СНиП допускается, если стяжка пола будет иметь отклонения, но не больше указанных величин:

  • Для паркета, ламината, линолеума и наливных полов на полимерных смесях допускается 2 мм на 2 м;
  • Для других типов покрытий допускается до 4 мм на 2 м.

Выполняя контроль поверхности, отклонения от этих норм выравниваются самыми первыми, так как они оказывают большое влияние на то, как качественно будет уложено финишное напольное покрытие.

Технологии и общие требования к базовому основанию

Прежде чем укладывать песчано-цементный слой, подготавливают основание. В нормативных документах для этого есть специальные рекомендации.

Так, основание должно планироваться по профилю либо отметках в проектных документах. Если необходимо подсыпать грунт, то слой максимально уплотняют и выравнивают. В качестве подсыпки зачастую применяют смесь песка и гравия.

Если полы укладываются на грунте, то работать можно лишь при оттаивании. Если поверхность грунта достаточно слабая, требуется замена либо дополнительное укрепление. Укреплять рекомендуется щебнем с фракцией 40-60 мм. При этом прочность должна быть не менее, чем 200 кгс/м2.

Если в роли основания бетонная плита, то она очищается от мусора и пыли. Затем поверхность промывают водой. Если между плитами есть стыки, они заполняются цементно-песчаным раствором. При этом глубина заполнения должна быть не меньше, чем 50%. Для этих целей применяется раствор марок 150 и более.

Материалы

Для обустройства стяжки СНиП рекомендует следующие материалы:

  • Песок просеянный;
  • Цемент от М150 для промышленных помещений и М300-400 для жилых помещений;
  • Гравий и щебень с фракцией от 5 до 15 мм. Показатель прочности должен составлять от 20 Мпа.

Армирование

Армирование стяжки пола применяются для придания конструкции большей прочности. СНиП рекомендует следующие материалы:

  • Сетка из проволоки с ячейкой 100×100 или 150 мм;
  • Сетка из полимерных материалов;
  • Каркас из прутьев;
  • Фиброарматура – волокна стали, полипропилена, базальта.

Эта процедура необходима там, где высота стяжки составляет более 40 мм. Для жилых помещений, где не предусмотрена высокая нагрузка на полы, стяжки до 70 мм не армируют.

Закладка армирующих материалов выполняется на подготовительном этапе. Чтобы арматура правильно легла, применяют специальные пластиковые опоры.

Технологии заливки стяжки

Базовое основание обрабатывается по всем описанным ранее рекомендациям. Затем необходимо обработать поверхность грунтовками. После того, как грунтующий состав достаточно полимеризировался, приготавливается цементный раствор в соотношении 1:3, где 1 часть- это цемент, и 3 части песка.

Если используются звуко- или теплоизолирующие материалы, то по периметру помещения устанавливают демпферную ленту толщиной от 10 до 25 мм. Также на полу устанавливают маяковые рейки, а затем заливают стяжку.

Пол будет готов не раньше, чем через 24 часа. Не стоит ходить по основанию ногами. При большом количестве времени лучше дать стяжке 30 дней. Затем можно приступить к шлифовке и укладке финишного покрытия.

Стяжка пола. Требования к укладке и приемке по СП (СНиП)

  • СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88 (действующий и обязательный к применению)
  • СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87» (действующий и добровольный к применению)

Стяжка (основание под покрытие) — это слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижерасположенного слоя пола или перекрытия, придания покрытию пола заданного уклона, укрытия проложенных трубопроводов, а также распределения нагрузок по нежестким слоям пола на перекрытии (П.Б.33 СП 29.13330.2011) .

Выделим наиболее важные пункты нормативных документов, которые необходимо контролировать при производстве работ по устройству стяжки пола и контроле ее качества.

Читайте также  Армированный пояс по несущим стенам

СП 29.13330.2011 Полы

Согласно п.8.1 стяжка пола должна предусматриваться, когда необходимо:

  • выравнивание поверхности нижележащего слоя;
  • укрытие трубопровода;
  • распределение нагрузок по теплозвукоизоляционным слоям;
  • обеспечение нормируемого теплоусвоения полов;
  • создание уклонов на полах по перекрытиям.

8.2 Наименьшая толщина цементно-песчаной или бетонной стяжки, для создания уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть:

  • при укладке ее по плитам перекрытия — 20 мм,
  • по тепло- и звукоизоляционному слою — 40 мм.

Толщина стяжки для укрытия трубопроводов (в том числе и в обогреваемых полах) должна быть не менее чем на 45 мм больше диаметра трубопроводов.

8.3 Для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов, а также для создания уклона на перекрытии должны предусматриваться монолитные стяжки из бетона класса не ниже В12,5 или из цементно-песчаных растворов на основе смесей сухих строительных напольных на цементном вяжущем с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа.

8.4 Под полимерные покрытия монолитные стяжки должны предусматриваться из бетона класса не ниже В15 или из цементно-песчаных растворов из смесей сухих строительных напольных на цементном вяжущем с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа.

8.5 Стяжки, укладываемые по упругому тепло- и звукоизоляционному слою, должны предусматриваться из бетона класса не ниже В15 и Btb 3,6 по ГОСТ 26633 или из цементно-песчаных растворов из смесей сухих строительных напольных на цементном вяжущем с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа и прочностью на растяжение при изгибе не ниже 4,5 МПа.

8.7 Толщина монолитных стяжек из дисперсно-самоуплотняющихся растворов на базе сухих смесей строительных напольных с цементным вяжущим, применяемых для выравнивания поверхности нижележащего слоя, должна быть не менее 1,5 диаметра максимального наполнителя, содержащегося в композиции.

8.8 Прочность сцепления (адгезия) стяжек на основе цементного вяжущего на отрыв с бетонным основанием в возрасте 28 сут должна быть не менее 0,6 МПа. Прочность сцепления затвердевшего раствора (бетона) с бетонным основанием через 7 сут должна составлять не менее 50% проектной.

8.9 При сосредоточенных нагрузках на пол более 20 кН толщина стяжки по тепло- или звукоизоляционному слою должна устанавливаться расчетом на местное сжатие и продавливание по расчетной методике, изложенной в СП 63.13330, а также на действие изгибающих моментов в соответствии с приложением Ж и приниматься толщиной не менее 100 мм из бетона класса не ниже В22,5.

При сосредоточенных нагрузках на пол 20 кН и менее толщина цементно-песчаной или бетонной стяжки по тепло- или звукоизоляционному слою из минераловатных утеплителей принимается по таблице 3 с учетом значений действующих сосредоточенных нагрузок, физико-механических характеристик утеплителей и материала стяжки.

Сосредо- точенная нагрузка, кН, не более

Прочность на растяжение при изгибе материала стяжки, МПа

Плотность материала утеплителя, кг/м 3 , не менее

Прочность материала утеплителя на сжатие при 10%-ной деформации, кПа, не менее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: